Пресса

Нейробиология повседневности

Нейробиология повседневности

Если ты не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку, то ты сам этого не знаешь». Знаменитая энштейновская фраза, затертая от бесконечного упоминания. Как и большинство известных афоризмов, это заявление скорее красивое, нежели осмысленное. Разумеется, далеко не всё можно понятно объяснить ребенку. Или, переходя с метафорического языка на обыденный, современная научная картина мира бывает настолько сложна, что ее невозможно пересказать в простых и понятных фразах. Но это не значит, что не стоит и пытаться. И в этом задача хорошего научпопа — занимательно рассказывать сложные концепции.

«Кто бы мог подумать» Аси Казанцевой идеально держит этот баланс. Из этого текста можно выжать сухой научный обзор, с которым хоть сейчас на конференцию или в рецензируемый журнал. Из этого текста можно получить массу баек и забавных историй для необязательного трепа на кухне или за барной стойкой. Он корректен по содержанию, занимателен по форме и растягивается во все стороны. Это именно то, что требуется от хорошей, качественной научно-популярной книги.

Я бы обозначил жанр книги как «нейробиология повседневности». Почему мы делаем то, что мы делаем? Почему мы переедаем и почему так трудно похудеть? Почему теряем голову от любви? Почему впадаем в зависимости, и почему нам сложно от них избавиться? Почему нам бывает плохо, тоскливо, печально, тревожно? Почему наш мозг заставляет нас делать глупости, и зачем ему это надо? По аналогии с известной книгой Дольника «Непослушное дитя биосферы», текст Аси Казанцевой можно было бы назвать «Послушное дитя биосферы». Эволюция — дама циничная и прагматичная и не делает ничего просто так, без какой-либо биологической выгоды. То, как устроена наша голова и то, как мы себя ведем: всё имеет под собой причины.

Люди часто делают глупости, люди часто принимают решения, о которых сами же потом сожалеют, люди часто ведут себя, казалось бы, себе во вред. И этому есть свои причины. Мы на потоке совершаем массу вещей, о которых даже не задумываемся. И существуют заложенные в нас эволюционные механизмы, которые заставляют нас так себя вести. Более того, тот факт, что мы особо и не задумываемся о своем поведении — на это тоже есть причины и наш собственный мозг не просто так прячет психические механизмы в «слепое пятно», подальше от нашего пытливого взора.

Об этом, в первую очередь, книга «Кто бы мог подумать». Обычная повседневная жизнь прямоходящих приматов с точки зрения нейробиолога. Есть много хороших книг, где специалисты интересно и увлекательно рассказывают о своей науке, но очень мало книг, где ученые интересно и увлекательно рассказывают о нас.

Почему мы именно такие, почему мозг у нас устроен именно так, а не иначе, какие нейробиологические причины и закономерности лежат за множеством обыденных и повседневных явлений нашей жизни. Хорошие грамотные тексты на эту тему — редкость даже на мировом рынке нон-фикшн литературы, и книга Аси Казанцевой в этом плане — бесспорная удача, тем более приятно, что принадлежит перу отечественного автора.

Теперь на вопрос «а что бы посоветовали популярного почитать про мозг и поведение?» существует готовый ответ: «Кто бы мог подумать» на сегодняшний день — лучший (если не единственный) текст на тему «нейробиологии повседневности».

Автор материала: Павел Бесчастнов 

22 апреля 2014 | Троицкий вариант

Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.