Новости

Как не поехать кукушечкой?

Как не поехать кукушечкой?
Внимание: в связи с быстрой продажей всех билетов изменилось место проведения московской лекции (то же самое грозит и питерской, следите за оповещениями). Любой человек, которому стало неудобно, может попросить вернуть деньги. Начало лекции теперь на час позже, чтобы все успели добраться.

Жизнь наша рухнула, и вернуть как было уже никогда не получится. Более того, совершенно непонятно, насколько хуже еще будет, дойдет ли просто до изоляции и нищеты, или до массовых репрессий, или до третьей мировой. Или, напротив, приблизилась прекрасная Россия будущего? И можем ли мы лично каким-то образом повлиять на относительную вероятность этих исходов?
 
На эти вопросы у Аси Казанцевой ответов нет, нейробиология на них не отвечает. Но вот что можно сказать по существу: если мы сейчас просто свихнемся от ужаса и боли, то пользы и радости в мире от этого не прибавится. Наоборот, мы не сможем помочь не только себе, но и никому другому, и очень быстро состаримся и умрем (что будет обидно, если финал все-таки окажется относительно благоприятным). Поэтому мыслящему человеку, напротив, стоит попытаться сохранить вменяемость и даже некоторое эмоциональное благополучие, насколько это возможно.
 
Когнитивные науки накопили довольно много данных о том, как человеку повысить свою эмоциональную устойчивость, попытаться контролировать стресс, приблизиться к субъективному благополучию. Бывает, что оказывается достаточно делать предельно простые вещи, не требующие никакой концентрации — скажем, ходить пешком или опускать лицо в мисочку с холодной водой. От этого могут появиться силы на то, чтобы дать эмоциональную поддержку близким и неизбежно получить ее взамен тоже. А после этого можно уже подумать и о том, как грызть палочку, как воздействовать на окружающую реальность, потому что нет ничего лучше для преодоления хронического стресса, чем все-таки пытаться воздействовать на окружающую реальность, и это подтверждается многочисленными исследованиями на мышах и людях.
 
Лекция состоится в понедельник, 23 мая, в Яани Кирик (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 54а). Начало в 20:00. Купить билеты можно по этой ссылке.
 
В четверг, 26 мая, лекция пройдет в гостинице Бета Измайлово (Москва, Измайловское шоссе, 71, корпус 2Б — это десять минут неспешным шагом от метро Измайлово или от Партизанской). Начало в 20:00. Билеты продаются по этой ссылке. Там же продается и онлайн-трансляция.
 
Приходите, потому что все равно нам как-то выживать. Хоть побудем среди людей, которые не спрашивают, а что случилось. Часть денег от лекций (по усмотрению автора и его финансовому состоянию к началу июня) будет переведена в ОВД-инфо.
04 мая 2022