Новости

Москва, Уфа и Челябинск

Москва, Уфа и Челябинск
Чем проще животное, тем ближе оно к биороботу. Если нейронов у вас мало (например, 302, как у червяка Caenorhabditis elegans), то их функции и связи действительно могут быть прописаны в генах. Если вы человек, то генов у вас примерно столько же, сколько у этого червяка (серьезно), а вот нейронов 86 миллиардов. Микроархитектура человеческих нейронных сетей уже никак не может быть задана генами, она формируется, по некоторым заданным правилам, под действием индивидуального опыта. Поэтому червяка, или даже насекомое, возможно генетически модифицировать, чтобы изменить его поведение, а вот человека, кажется, не очень. Тем не менее, на лекции мы поговорим о том, что некоторые врожденные поведенческие склонности есть даже и у людей, а также о том, как такое в принципе вообще возможно — прописать поведение заранее! — и есть ли в этом какой-то смысл, если вы сложнее червяка. 
 
Лекция, посвященная врожденному поведению, состоится в Москве в четверг, 14 октября, в лектории научно-популярного сайта N+1. Место проведения — центр современного искусства М'АРС, Пушкарев переулок, дом 5. Начало в 19 часов. Купить билет можно по этой ссылке.

Дальше по плану были Уфа и Челябинск, но там по-прежнему относительно много непривитых людей, и поэтому жизнь полна эпидемиологических ограничений и все мероприятия долгое время были в подвешенном состоянии. В итоге решили так: в Челябинске будет выступление, но не лекция, а просто встреча с читателями в книжном магазине. Будем разговаривать, о чем хотим (например, о нейробиологии, о возможных будущих книжках, о взрослении и синдроме самозванца), подписывать книжки и пилить селфи в инстаграм. Все это будет происходить 21 октября в 18:30 в магазине «Книгалэнд» (Артеллерийская улица, 124).
 
В Уфе будет полноценная лекция про стресс. Поговорим о том, почему одни люди в опасной ситуации суетятся, а другие замирают, что происходит в организме при столкновении с угрозой, почему хронический стресс разрушителен для здоровья и какие копинг-стратегии позволяют меньше трястись и быстрее восстанавливаться. А еще о том, что люди с высоким уровнем стресса чаще умирают от коронавирусной инфекции.
 
В свете бушующей в Уфе коронавирусной инфекции (и ответственного отношения организаторов к этому обстоятельству) мы будем просить вас принести с собой сертификат о вакцинации. Если он у вас уже куда-то потерялся и вы не понимаете, как его восстановить — ну, тогда приходите с результатами недавно сделанного теста. Даже несмотря на такие строгие правила, количество мест все равно сильно ограничено, и поэтому билет имеет смысл купить уже сейчас, они действительно скоро закончатся (или по крайней мере резко подорожают). Лекция состоится 23 октября, в субботу, в 16:00, купить  билеты можно по этой ссылке. Если вы не успеете это сделать (или живете не в Уфе), то там же можно купить и видеотрансляцию.
 
 
05 октября 2021