ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Легче ли человеку (в большинстве случаев, разумеется) нарушить предновогоднее обещание, чем те, что он даёт себе в течение года? И чаще ли такие обещания нарушаются? Если да — чем это обусловлено?

Николай Кукушкин: Ну нет, в первом января нет какого-то магического биополя, которое открывает на несколько часов возможность запрограммировать себе сознание. Предновогоднее обещание, на мой взгляд — это самонастройка. Есть задача похудеть, допустим. Чтобы похудеть, надо перестать переедать. Чтобы перестать переедать, надо перестать ассоциировать вечер у телевизора с банкой чипсов. Как это работает вообще? Вот садитесь вы за телевизор без чипсов. Мозг оценивает обстановку, вспоминает, что в этой ситуации ему стабильно дают калорийную подпитку, и обнаруживает рассогласование ожидаемого с действительным. В нейробиологии эту систему контроля мозга над человеком (обойдёмся пока без вопросов, что тогда есть человек, если не мозг) очень смешно называют системой предсказания/ошибки. «Ошибка» мне очень нравится. Эй, человек без чипсов, ТЫ ОШИБСЯ. 
 
Так вот, мы как бы говорим мозгу: вечер у телевизора до 1 января и вечер у телевизора после 1 января — это две совершенно разные вещи. Не перепутай, мозг. В первом случае мы ели чипсы, а во втором едим только сельдерей. Успокойся, пожалуйста. И мозг верит, на какое-то время. Пока вы не сорвётесь и не спалитесь. Тогда он опять запомнит, что вечер у телевизора — и в Африке вечер у телевизора, и положено за ним хавать исключительно высококалорийные закуски. 
 
Почему Новый год? Наверное, потому, что так мозг проще в этом разделении понятий убедить. Ну, первое января, новая жизнь, как год встретишь, так его и проведёшь. Не знаю, насколько это правда, но много где пишут, что конкретно 1 января, потому что римляне обещали хорошие дела богу Янусу, который одним лицом смотрел в будущее, другим – в прошлое, всё сёк и людей поучал. Мне кажется, суть просто в том, насколько легко убедить себя сменить ассоциативный ряд дурной привычки. 
 
Я хочу отметить сразу, что мы здесь выдвигаем теории, а не сухие данные, конечно. Нейробиологии пока далеко до однозначных ответов на такие конкретные вопросы с точки зрения клеток и молекул. Я обещаю опираться на известное о мозге животных и человека, но прошу всех учесть, что в таких темах многое приходится додумывать. 

Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.
Marie Moritz

странный вопрос..