Блог

Исследования, которые нам не нравятся

Исследования, которые нам не нравятся

18 августа 2015  |  Ася Казанцева

Условное рабочее название моей второй книжки - «В интернете кто-то неправ». Это потому, что она затрагивает целый ряд холиваров. Идея в том, чтобы дать тем, кто выступает на стороне сил добра и разума, готовую подборку научных аргументов со ссылками на первоисточники. В книжке есть ряд тем, по которым такая работа до сих пор была проведена плохо, но есть и довольно очевидные холивары, такие как безопасность и полезность ГМО — не потому, что об этом мало хорошей информации, а скорее потому, что информация в бумажной книжке выглядит для многих людей более солидной и убедительной, чем статья из Интернета.

комментировать
 
Не важно быть серьезным

Не важно быть серьезным

30 июня 2015  |  Ася Казанцева

Большой шаг для всего человечества, новость о том, что во всех штатах США однополым семьям предоставили возможность официально регистрировать брак, застал меня в Петергофе, на конференции по лженауке, которую третий год подряд проводит Санкт-Петербургский университет. В оргкомитете этой конференции причудливым образом сочетаются биологи и философы. Первые зовут ученых и научных журналистов, вторые – разнообразных загадочных гуманитариев. В результате получается, что выступления делятся на две группы:

комментировать
 
Необязательная смерть

Необязательная смерть

16 июня 2015  |  Ася Казанцева

Жительница Южной Африки Нозифо Бенгу умерла от СПИДа в 2006 году. В течение нескольких лет до этого она отказывалась от антиретровирусной терапии. Каждый день она ела чеснок и имбирь для борьбы с инфекциями; свеклу для улучшения крови; арбуз для снабжения витаминами; пила лимонный сок для детоксикации организма; также принимала целебную микстуру из экстрактов различных растений, этикетка которой обещала хорошую жизнь. 

7 комментариев | комментировать
 
Эволюция под мышкой

Эволюция под мышкой

09 июня 2015  |  Ася Казанцева

Есть цитаты, повторять которые уже просто неприлично, потому что их приводят все и всегда, вообще ни один разговор соответствующей тематики без них не обходится. Тем не менее, фраза Феодосия Добржанского «ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции» не теряет своей актуальности и неизменно просится в текст при обсуждении вообще любого вопроса, хоть как-то связанного с живой природой.

комментировать
 
Кругом враги, шпионы, иностранные агенты

Кругом враги, шпионы, иностранные агенты

03 июня 2015  |  Ася Казанцева

Любимый объект эволюционной психологии — это консерваторы и либералы. Сравнивая их друг с другом в различных тестах, можно обнаружить множество врожденных, биологических отличий.

комментировать
 
Что мешает плохому танцору

Что мешает плохому танцору

26 мая 2015  |  Ася Казанцева

Дзен-буддизм мог бы многое перенять у нашей системы образования. По крайней мере, такой коан, как хлопок одной ладони, освоен ею в совершенстве. Мы постоянно занимаемся теорией без практики или практикой без теории, и тот факт, что у нас после такого обучения вообще получается что-то делать, заслуживает глубокого восхищения самим масштабом приложенных бессмысленных усилий.

комментировать
 
Лекарства: почти как настоящие

Лекарства: почти как настоящие

19 мая 2015  |  Ася Казанцева

Муха-журчалка на первый взгляд неотличима от осы. Тонкая талия, заостренное брюшко, желто-черная голова, желто-черные полоски. Ни одна птица не будет присматриваться, чтобы подсчитать количество крыльев — на всякий случай она просто не будет есть потенциально опасное насекомое. Для мухи такая ситуация очень выгодна: тратить ресурсы на производство яда не нужно, а почет и уважение — вот они. Это называется «мимикрия».

комментировать
 
Любовь, вражда и овсяные колечки

Любовь, вражда и овсяные колечки

12 мая 2015  |  Ася Казанцева

В Йельском университете есть центр когнитивных исследований младенцев. Его сотрудники обнаружили потрясающую вещь: уже у детей младше года есть базовые представления о морали. Когда малыши смотрят на кукольное представление, в котором одна собачка помогает главному герою достать погремушку из коробки, а вторая – мешает, они запоминают, какая из собачек хорошая, и потом тянутся именно к ней.

1 комментарий | комментировать